Hola a todos, en el segundo dÃa del evento, aprendimos de forma teórica y práctica temas muy interesantes relacionados con mecánica de fluidos, topografÃa y Recolección y procesamiento de Información Hidrográfica.
La parte teórica estuvo a cargo del Jorge D.
Abad, quien presentó de manera dinámica y amena información y datos referentes
a los aspectos que interfieren en mecánica de fluidos y sobre todo profundizó
más el tema de sedimentos en suspensión dentro del rÃo, lo cual, tiene mucho
que considerarse en la forma que adquiere los rÃos amazónicos (meandros).
La presentación de una simulación del
desplazamiento de sedimentos fue lo que más captó mi atención ya que las partÃculas se mueven siguiendo
trayectorias erráticas, desordenadas, con formación de torbellinos cuando
aumenta la velocidad del flujo, y por tanto, la tendencia al desorden crece. El
transporte de los sedimentos, involucra factores como la turbulencia del agua y la velocidad de
caÃda de cada grano individual. Ver esas imágenes fue algo importante para
afianzar mis conocimientos respecto al tema.
En cuanto a la parte práctica, realizamos
mediciones para la nivelación de cotas al espejo de agua, el cual aplicamos dos
métodos: utilizando el teodolito y por el método de manguera.
Imágenes captadas
durante el proceso de nivelación
Posteriormente, hicimos batimetrÃa (tema nuevo
para mÃ, seguramente pueden dar fe de eso mis compañeros de grupo), sin
embargo, lo considero de vital importancia ya que esta medición está vinculada con el sistema
fluvial amazónico que permiten conocer las condiciones de navegabilidad, de
manera que se adquiere información respecto a las restricciones por las
limitaciones de profundidad de las aguas del rÃo, variabilidad en su cauce, el
régimen de los niveles de sus aguas y presencia de bancos de arena; aspectos
peculiares que pueden limitar el desarrollo de transporte fluvial y por ende
ocasionar serias afectaciones que repercutirÃan en el aspecto económico y
abastecimiento de alimento en toda la ciudad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario